Бенедикт XVI и кардинал Робер Сара в соавторстве написали новую книгу о целибате, решительно выступая против пресвитерского рукоположения женатых мужчин в Латинской Церкви.

Время выхода этого издания действительно имеет огромное значение. Книга опередила ожидаемую всеми постсинодальную апостольскую экзортацию Папы Франциска по результатам недавнего Амазонского Синода. В октябре 2019 года в Ватикане состоялась встреча, на которой было предложено разрешить рукоположение женатых мужчин в пресвитеры, частично отменив таким образом целибат в Латинской Церкви.

Книга под названием «Из глубин наших сердец» (фр. De profoundeur de nos cœurs), написанная в соавторстве Папы-Эмерита и кардинала-префекта Конгрегации Богослужения и Дисциплины Таинств, будет впервые доступна широкой публике на французском языке 15 января 2020 года.

«Возможность отказаться от брака, чтобы полностью отдать себя в распоряжение Господа, является критерием священнического служения, — пишет Бенедикт XVI в новой книге. — Что касается конкретной формы целибата в древней Церкви, следует отметить, что женатые мужчины могли получить Таинство Священства лишь в случае сексуального воздержания, я имею в виду, так называемый, Иосифовский брак [Примечание команды «DOMINUS»: Подразумевается неподтверждённый брак, в котором полностью отсутствуют сексуальные отношения между супругами. Он подобен тому, что был у Святого Иосифа и Богородицы. Такой брак ещё иногда называют «Ангельским».]. Такая ситуация была вполне нормальной в течение первых веков».

Во время Амазонского Синода, прошедшего в октябре прошлого года, Отцы Синода обсуждали введение для этого региона исключения в плане целибата, а именно, возможность рукоположения женатых мужчин (viri probati, то есть состоящих в действительном браке, а не просто блудящих с женщинами) в пресвитеры.

После Синода ключевые немецкие иерархи открыто заявили, что, если исключение будет сделано для Амазонии, они тоже попытаются протолкнуть подобную идею для Германии.

В настоящий момент позиция самого Папы Франциска по вопросу частичной отмены целибата в Латинской Церкви не совсем ясна. 27 января 2019 года во время пресс-конференции по возвращении из Панамы, Папа Франциск сказал, что он «лично» считает, что «целибат — это дар Церкви» и «не согласен с тем, чтобы сделать целибат факультативным». Но добавил, что мог бы предусмотреть «некоторые возможности для очень отдалённых мест», как, например, острова Тихого океана, где существует «пастырская необходимость».

Эта позиция была отражена в итоговом документе Амазонского Синода. В разделе № 111, принятым большинством в две трети, авторы утверждают: «Мы ценим безбрачие как дар Божий (SC1967 1) в той степени, в которой этот дар позволяет миссионеру, рукоположенному в священники, полностью посвятить себя служению Народу Божьему».

Однако в документе далее отмечалось, что «некоторые [отцы Синода] выступали за более универсальный подход к этому вопросу», и поэтому предлагалось, чтобы «подходящие и уважаемые мужчины из сообщества с законно сформированной и стабильной семьёй, которые бы уже были рукоположены в постоянных диаконов и получили соответствующее для пресвитера образование», должны были быть рукоположены в пресвитеры, «чтобы поддерживать жизнь христианской общины… в самых отдалённых районах Амазонского региона».

Новая книга Папы-Эмерита и кардинала Робера Сара появляется на фоне дискуссии о женатом священстве, открытой Папой Франциском, и является голосом тех, кто не допускает подобных компромиссов с целибатом.

«Я не могу по совести, как сын Африки [Примечание команды «DOMINUS»: Кардинал Сара не просто чернокожий, но и родился, вырос и служил большую часть жизни в Африке.], поддержать идею о том, что народы на пути евангелизации должны быть лишены этой встречи со священством, жившим в полной мере, — пишет кардинал Сара в новой книге. — Народы Амазонии имеют право на полное переживание Христа-Жениха. Им не могут быть предложены "священники второго сорта". Напротив, чем моложе Церковь, тем больше ей нужно соответствовать радикальной природе Евангелия».

Книга также выходит на фоне кризиса священнической формации и скандалов, связанных с сексуальными преступлениями. Чего стоит хотя бы ситуация с бывшим кардиналом Теодором Эдгаром Маккэриком, который был признан Святым Престолом виновным в педофилии и низложен до положения мирянина.

Во введении Папа-Эмерит и гвинейский кардинал объясняют, что издание было рождено из молчания, молитвы и серии бесед и писем, которыми они обменялись в последние месяцы.

Вместе с Доктором Церкви IV века Святым Аврелием Августином они заявляют: «Я не могу молчать! Я знаю, насколько пагубным было бы молчание для меня. Ибо я не хочу погрязать в церковных почестях, но я думаю, что именно Христу, первому из пасторов, я должен буду рассказать об овцах, вверенных моей заботе. Я не могу молчать или требовать невежества».

Как только новости о книге появились на французском языке, Марк Брамли заявил в «Twitter», что «Ignatius Press» опубликует её на английском под названием «Из глубин наших сердец: священство, целибат и кризис в Католической Церкви». Издание будет доступно для предварительного заказа в понедельник, 13 января 2020 года, и будет выслано покупателям 20 февраля 2020 года.

«Их книга не только о целибате, что само по себе важно, — сказал основатель и редактор «Ignatius Press» отец Джозеф Фессио в воскресном пресс-релизе. — Речь идёт о том, что, как сказал в своём первом абзаце Папа-Эмерит Бенедикт XVI: "священство переживает длительный кризис в течение многих лет". Но написано в книге не только о нём: в ней есть место и мыслям о природе Церкви и христианского вероучения. Эта книга, которую все должны прочитать. Она очень мощная и личная — действительно "из глубины их сердец"».

Ключевые моменты из новой книги были опубликованы в воскресенье в качестве эксклюзивных материалов французской ежедневная газетой «Le Figaro». Здесь мы опубликуем неофициальный перевод некоторых цитат [Примечание команды «DOMINUS»: Не судите строго, так как наша команда перевела с английского то, что уже было неофициально переведено с французского на английский.]. Введение и заключение книги были написаны совместно Бенедиктом XVI и кардиналом Сара. В остальных местах автор мысли подписан.


Я НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ

В последние месяцы, когда мир наполнился шумом, созданным странным «медиа-синодом», который имел приоритет над синодом реальным, мы встретились. Мы обменялись идеями и проблемами. Мы молились и медитировали в тишине. Каждая из наших встреч дала нам ощущение комфорта и спокойствия. Наши размышления по-разному привели нас к обмену письмами. Сходство наших интересов и сближение наших выводов побудили нас отдать плоды нашей работы и нашей духовной дружбы в распоряжение всех верующих, следуя примеру Святого Аврелия Августина. Действительно, как и он, мы можем утверждать: «Silere non possum! Я не могу молчать! Я знаю, насколько пагубным было бы молчание для меня. Ибо я не хочу погрязать в церковных почестях, но я думаю, что именно Христу, первому из пасторов, я должен буду рассказать об овцах, вверенных моей заботе. Я не могу молчать или требовать невежества». (...) Мы делаем это в духе любви к единству Церкви. Если идеология разделяет, правда объединяет сердца. Изучение учения о Спасении может объединить Церковь только вокруг Её божественного Учителя. Мы делаем это в духе милосердия.

Вступление


 ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ

Ежедневное отправление Евхаристии, которое подразумевает постоянное состояние служения Богу, не означает само по себе невозможность супружеской связи, взявшуюся каким-то спонтанным образом. Можно сказать, что сексуальное воздержание, которое было функциональным, превратилось в онтологическое воздержание. (...) В наше время слишком легко утверждать, что всё это является просто следствием пренебрежения к телесности и сексуальности. (...) Такое суждение ошибочно. Чтобы доказать это, нам нужно лишнь напомнить, что Церковь всегда рассматривала Брак как дар, дарованный Богом, посланный с небес на землю. Однако супружество затрагивает человека во всей его полноте, целостно, и, поскольку служение Господу также требует полной отдачи от человека, представляется невозможным одновременно реализовать оба призвания. Таким образом, способность отказаться от Брака, чтобы полностью отдать себя в распоряжение Господа, является критерием священнического служения. Что касается конкретной формы целибата в древней Церкви, следует отметить, что женатые мужчины могли получить Таинство Священства лишь в случае сексуального воздержания, я имею в виду, так называемый, Иосифовский брак. Такая ситуация была вполне нормальной в течение первых веков.

Бенедикт XVI


 МИССИЯ СВЯЩЕННИКА

Что значит быть священником Иисуса Христа? (...) Суть священнического служения определяется, прежде всего, тем, чтобы предстоять перед Господом, чтобы смотреть на Него, быть там для Него. (...) Это означает, что мы должны стоять перед реально присутствующим Господом; это указывает на Евхаристию как на центр священнической жизни. (...) Священник должен быть тем, кто наблюдает. Он должен быть бдительным перед лицом угрожающей силы зла. Он должен охранять мир для Бога. Он должен быть тем, кто стоит на краю: прямо перед лицом течения времени. Стойкий в правде. Стойкий в приверженности службе добру. Стоять перед Господом всегда должно означать заботу о людях перед Ним, который, в свою очередь, заботится обо всех нас перед Отцом. И это должно означать полную поддержку Христа, Его Слова, Его Истины, Его Любви. Священник должен быть честным, мужественным и даже готовым терпеть оскорбления ради Господа. (...) Священник должен быть человеком прямым и бдительным, стоящим твёрдо. Ко всему этому добавляется необходимость служить. (...) Если Литургия является центральной обязанностью священника, это также означает, что молитва должна быть приоритетной реальностью, которую необходимо изучать все больше и больше в школе Христа и святых всех времен.

 Бенедикт XVI


 НЕТ «ВТОРОСОРТНЫМ СВЯЩЕННИКАМ»

Целибат правильно понимается как освобождение, хотя иногда и может казаться испытанием. Он позволяет священнику согласованно и последовательно идентифицировать себя как супруга Церкви. Проект лишения общин и священников этой великой радостной благодати не является делом милосердия. Я не могу по совести, как сын Африки, поддержать идею о том, что народы на пути евангелизации должны быть лишены этой встречи со священством, жившим в полной мере, — пишет кардинал Сара в новой книге. — Народы Амазонии имеют право на полное переживание Христа-Жениха. Им не могут быть предложены «священники второго сорта». Напротив, чем моложе Церковь, тем больше ей нужно соответствовать радикальной природе Евангелия.

Кардинал Робер Сара


 ГОВОРИТЬ ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ — ЗНАЧИТ ЛГАТЬ

Рукоположение в пресвитеры женатых мужчин, даже если они были ранее постоянными дьяконами, не исключение, а нарушение, рана в самой идее согласованности священства. Говорить об исключениях — значит злоупотреблять языковыми средствами выражения мыслей, то есть лгать (...). Более того, рукоположение в пресвитеры женатых мужчин в молодых христианских общинах девальвировало бы поощрение священнических призваний незамужних священников. Это исключение быстро станет постоянным состоянием, наносящим ущерб правильному пониманию священства.

Кардинал Робер Сара


 ЦЕРКОВЬ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ...

Мы живем в грусти и страданиях в эти трудные и неспокойные времена. Наш священный долг — вспомнить истину о католическом священстве. Ибо через него вся красота Церкви ставится под сомнение. Церковь не просто человеческая организация. Она загадка. Она Мистическая Невеста Христа. Это то, о чём наше священническое безбрачие постоянно напоминает миру. Необходимо срочно, чтобы все — епископы, пресвитеры, диаконы и миряне — больше не позволяли себе впечатляться плохими мольбами, театральными постановками, дьявольской ложью и модными ошибками, которые стремятся обесценить целибат пресвитера. Необходимо срочно, чтобы все — епископы, пресвитеры, диаконы и миряне — вновь открыли взор веры на Церковь и целибат, который защищает Её тайну. Это будет лучшей защитой от духа разделения, от политического духа, а также от духов безразличия и релятивизма.

Заключение


lifesitenews.com/news/i-cannot-keep-silent-benedict-xvi-and-cdl-sarah-defend-priestly-celibacy-in-new-book